中医药膳也能健康减肥 吃什么食物助于减肥

发布时间:2017-06-05 08:38:49来源:互联网

【导读】进行瘦身时,每一餐饮食的热量总是斤斤计较,就怕多吃一点淀粉,腰围就会多一寸。营养师表示,多数人对于减重的认知,还停留在减少热量的摄取,注重短...

  进行瘦身时,每一餐饮食的热量总是斤斤计较,就怕多吃一点淀粉,腰围就会多一寸。营养师表示,多数人对于减重的认知,还停留在减少热量的摄取,注重短期速效,因而採取激烈的饮食控制法,其实,聪明吃对「全食物」,只要注意均衡且摄取得宜,吃进这一些食物,也能成为瘦身的好帮手。

节食法减肥易反弹

  想到瘦身,许多人想到的便是「节食法」,采取「苹果减肥法」,例如:一天吃一餐、一餐只吃一颗苹果,或将每道菜餚过水再吃,营养师表示,这些方法短期间虽能看见成效,长期下来可能导致营养不良,甚至在恢复正常饮食后快速反弹。

聪明吃对全食物

  其实瘦身不必那么辛苦,只要吃对食物,每天正常吃三餐也能减少热量摄取,搭配正常的运动习惯,想雕塑纤瘦窈窕的身材很简单。选择固定的运动、培养良好的习惯并非难事。

  举例来说,淀粉能提供饱足感,进而能控制进食量,若能用低GI的糙米、燕麦等替代白米、麵条,能维持较久的饱足感,避免飢饿感成为减肥大敌。至于油脂则能保护细胞膜、维持肌肤柔嫩,适量摄取也能帮助吸收脂溶性维生素,只要避免过量食用高油脂的食物,例如蛋糕、饼乾等,就不用担心摄入过多油脂。

药膳养出易瘦体质

  究竟哪一些食物有助瘦身?营养师在其《全食物瘦身密码》一书中,教大家吃对食物不卡油,聪明择食,就能享瘦变美,并且设计美味家常菜食谱,控制热量三餐,不但吃的好,还能越吃越瘦。此外,介绍几种中医传统的减肥法则,即利用食材特性,达到利尿、通便等;最后藉由除湿化痰、健脾补肾两种饮食调理法,有效改善体质,让大家吃出好身材。

山楂冬瓜汤

  1、效果:利水消肿+降低血脂。

  2、材料:冬瓜300克、香菇80克、水适量、山楂6克、荷叶1/2张。

  3、调味料:盐适量。

  4、作法

  (1 )、冬瓜去皮、洗净切块;香菇泡发去蒂。

  (2 )、将山楂、荷叶、香菇加水,以大火煮滚,转小火续煮 10 分鐘,滤汁备用。

  (3 )、将冬瓜与药汁放入陶锅中炖煮,待冬瓜熟透,加盐调味即可。

何首乌紫米粥

  1、效果:补血益气延缓衰老。

  2、材料:紫米150克、水适量、何首乌、莲子各6克。

  3、调味料:冰糖适量。

  4、做法

  (1)、何首乌洗净,装入纱布袋中扎紧袋口;紫米洗净。

  (2 )、将药包、紫米与水放入陶锅中,以大火煮滚,转小火续煮30分鐘。

  (3 )、加入莲子,煮至熟烂,捞去药包,加冰糖调味即可。

图片新闻

  • 哪些食物不能隔夜吃?七种隔夜不能吃的食物 看完就明白

  • 菠菜不能和什么一起吃呢?这九种食物不宜和菠菜搭配

  • 春季如何快速减肥?春季减肥的黄金期怎么减肥效果快又好

  • 胖子更容易患抑郁?几个适合胖子的减肥方法推荐

精彩必读

更多>>

女人养颜方法有哪些?五大养颜秘方 让女人养出好气血

夏日养生茶补气又醒脑 夏天喝什么茶防中暑

又逢考试旺季,加上炎炎夏日,让人闷热不舒服,许多人除了会大量流汗外,同时感到精神不济,时常昏昏欲...

男生单眼皮好看还是双眼皮好看 小眼睛单眼皮男生性格
男人开车一小时胖五斤 开车会导致发胖吗

中医药膳也能健康减肥 吃什么食物助于减肥

进行瘦身时,每一餐饮食的热量总是斤斤计较,就怕多吃一点淀粉,腰围就会多一寸。营养师表示,多数人...

男人吃这些竟可以延寿十年
八款夏季营养粥的做法 养心安神健脾养胃

中医养生

MORE
  • 女性宫寒如何调理?女性宫寒调理方法:多吃温阳热性食物
  • 冬天女性应该如何保养子宫?冬天女性子宫保养方法
  • 女人20岁以后如何进行保养?做好这些保养工作才能不易老
  • 女性气血不足有哪些症状?女性气血不足的表现和食疗方法