气功减肥的中医原理,气功锻炼能起到身心健美及减肥作用

发布时间:2015-02-28 13:36:00来源:互联网

【导读】气功是通过练功者发挥其主观能动作用,发挥人体潜力,通过调身(姿势)、调心(意念)、调息(呼吸)的功夫,锻炼人的精、气、神,调整身体的生理功能,达...

  气功是通过练功者发挥其主观能动作用,发挥人体潜力,通过调身(姿势)、调心(意念)、调息(呼吸)的功夫,锻炼人的精、气、神,调整身体的生理功能,达到身心健康的目的。它在锻炼方法上要求“动静结合”,强调在锻炼过程中,把人的神、形、气(精神、形体、气息)能动地结合起来。

  气功的整体性、主动性、外静内动、动静结合等特点都是气功“祛病延年”的作用机理。它运用阴阳五行、经络脏腑理论阐述人的生老病死规律,把精、气、神作为人之三宝,把调和阴阳,益气养形作为养生健美之理论基础。从现代的角度来看,气功锻炼能起到身心健美及减肥的作用。

气功减肥的中医原理

  气功锻炼对大脑皮层和皮层下中枢、植物神经系统及心血管系统能起到良好的调节作用,对机体的生理功能起到调整作用,从而能纠正机体的异常反应,这是气功锻炼的整体作用;气功通过呼吸锻炼方法对腹腔器官有一定的按摩作用,通过特殊呼吸方法对局部腹肌有增强及减少脂肪作用。

  但气功所以能减肥,不仅有局部减肥作用,且主要应从气功的特点来考虑。气功锻炼时要求入静,使人处于一种“松弛状态”,能使脑细胞的电活动得到调整、改善和提高,有利于调整大脑功能,提高植物神经的协调功能,有利于大脑控制、调整各脏器的功能,包括内分泌代谢的功能调整,这对减肥是一个很重要的方面。此外气功锻炼尚有能疏通经络、调和气血作用。我们知道经络是运行全身气血、联络脏腑、沟通上下内外、调节体内各部分的通路,内与脏腑、外与肢节沟通。

气功减肥的中医原理

  通过经络,把人体的脏腑、肢骼、皮肉、筋脉等组织器官联成一个整体,并借以运气血、营养全身,使人体各部分的功能活动保持协调和相对平衡。若机体经络不通,则气血不畅,不仅可以产生体表症状,亦可产生内脏功能失调的情况。气功锻炼与经络有密切关系,例如我们在练功时常常会有手足麻、热、胀等感觉,或感到有一股暖流沿着经络路线移动,在练大周天或小周天时,往往在任脉与督脉之间有感觉(或者叫得气感觉)周转循行。

  以上现象说明练气功能疏通经络,调整阴阳,协调脏腑功能,亦对内分泌代谢起调节作用。由于气功的锻炼能使消化器官直接受到按摩及刺激,膈肌活动幅度增强,腹肌得到锻炼,这亦有助于腹部减肥的目的。此外,气功的动静结合,静练内脏生理功能,动练肢体外形,所谓益气养形,积精全神,“内炼一口气,外炼筋骨皮”,亦为气功健美减肥的理论基础。

图片新闻

  • 春季如何快速减肥?春季减肥的黄金期怎么减肥效果快又好

  • 胖子更容易患抑郁?几个适合胖子的减肥方法推荐

  • 为什么说夏季是最适合减肥的季节?因为夏天减肥瘦的更快

  • 减肥吃橘子好还是橙子好?吃水果减肥避免四大误区

精彩必读

更多>>

女人养颜方法有哪些?五大养颜秘方 让女人养出好气血

夏日养生茶补气又醒脑 夏天喝什么茶防中暑

又逢考试旺季,加上炎炎夏日,让人闷热不舒服,许多人除了会大量流汗外,同时感到精神不济,时常昏昏欲...

男生单眼皮好看还是双眼皮好看 小眼睛单眼皮男生性格
男人开车一小时胖五斤 开车会导致发胖吗

中医药膳也能健康减肥 吃什么食物助于减肥

进行瘦身时,每一餐饮食的热量总是斤斤计较,就怕多吃一点淀粉,腰围就会多一寸。营养师表示,多数人...

男人吃这些竟可以延寿十年
八款夏季营养粥的做法 养心安神健脾养胃

中医养生

MORE
  • 女性宫寒如何调理?女性宫寒调理方法:多吃温阳热性食物
  • 冬天女性应该如何保养子宫?冬天女性子宫保养方法
  • 女人20岁以后如何进行保养?做好这些保养工作才能不易老
  • 女性气血不足有哪些症状?女性气血不足的表现和食疗方法